助力大豆产业链风险管控 期货市场大有可为

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2020-09-15 09:25
由大连商品交易所、南华期货等单位主办的“第五届中国大豆产业国际高峰论坛暨后疫情时代产融协同育新机探讨”会议9月14日在哈尔滨召开。

由大连商品交易所、南华期货等单位主办的“第五届中国大豆产业国际高峰论坛暨后疫情时代产融协同育新机探讨”会议9月14日在哈尔滨召开。多名业内专家、从业者均在会上表示,目前,国内已形成较为完整的大豆系列衍生产品体系,初步形成了全产业链避险链条。大豆产业企业已普遍运用期货价格指导生产经营,并开展套期保值交易以规避风险。

大连商品交易所总经理席志勇在会上表示,大商所致力于加快大豆系列品种、工具创新,构建起较为完整的衍生产品体系。目前,大商所在大豆产业链上共上市了黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油期货4个期货品种和豆粕期权工具,推出了商品互换、标准仓单交易等场外业务,加上粳米、玉米、玉米淀粉、棕榈油、鸡蛋期货以及上半年获批并在持续推动上市的生猪期货,大商所已初步形成从粮食原料、压榨、饲料到养殖全产业链的避险链条,为相关企业提供了较为有效的价格发现及多元化、精细化的风险管理工具。

南华期货股份有限公司董事长罗旭峰在会上表示,疫情等因素对中国大豆产业造成了一定影响。在此背景下,大商所大豆系列期货品种所发挥的避险功能显著。会议提供的数据显示,今年1月至8月,参与大商所大豆系列期货品种的法人客户数较2019年同期增长29%,成交量增长41%,持仓量增长58%。目前,国内70%的豆粕、50%的豆油现货贸易采用大商所期货价格进行基差定价,参与大商所市场油脂油料企业的大豆压榨量占全国的90%以上。

谈到中国大豆产业发展情况,中国大豆产业协会会长、北大荒农垦集团有限公司总经理杨宝龙表示,近年来我国出台多项鼓励大豆种植和豆农增收的政策,农户种植大豆的热情被重新点燃。预计2020年国产大豆种植面积约为1.4亿亩,增幅为10.6%;单产恢复到正常年景的126千克/亩,总产量约为1770万吨,增幅为24.4%。

黑龙江省政府副秘书长韩库表示,种业是国家战略性、基础性核心产业,农业要发展,种业要先行。要提高大豆生产和竞争能力,为大豆产业插上科技和资本翅膀,强化农机农技支撑,提高大豆生产的数字化水平。进一步推广“保险+期货”试点,提高金融工具对大豆生产的促进作用。

席志勇表示,未来大商所将坚定不移地推进大豆系列衍生品对外开放,进一步提升大商所价格的国际代表性和国际影响力,加快推进大豆系列期权品种上市,为产业企业提供更加丰富的避险工具。

猜你还想看: