【每日一习话】做好高校毕业生、农民工等重点群体就业

来源:央广网 编辑:李晓晓 发布: 2020-07-11 21:28
既统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,促进高校毕业生市场化社会化就业,也为农民工提供就业服务平台,助力返岗复工。我们还要注重发挥好社会保障的“兜底”作用,切实解决好社保、医保、就学等方面的实际问题,为低收入群体雪中送炭,让他们感受到社会的温暖,渡过暂时的困难。

8

习近平:做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作,帮助群众解决社保、医保、就学等方面的实际困难。

这段话出自2020年5月24日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时发表的讲话。

习近平总书记的讲话,着眼于实际问题,为我们做好稳就业保民生工作划出了重点、指明了努力的方向。

就业是“六稳”“六保”中共同提到的重点工作,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。高校毕业生、农民工的就业可以说是民生中的民生。

高校毕业生每年新增待业人口,具有规模数量大、求职意愿强、社会关注度高等特点。农民工是建设国家的重要力量,他们储蓄少,社会保障水平低,高度依赖工资性收入。做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,任务艰巨,意义重大。

突如其来的疫情对诸多中小微企业造成冲击,对经济社会发展造成冲击,影响的是众多人的“饭碗”。我们看到,从高校、企业到政府,一系列稳就业的政策措施正陆续出台、落地。既统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,促进高校毕业生市场化社会化就业,也为农民工提供就业服务平台,助力返岗复工。

我们还要注重发挥好社会保障的“兜底”作用,切实解决好社保、医保、就学等方面的实际问题,为低收入群体雪中送炭,让他们感受到社会的温暖,渡过暂时的困难。

(本期特约专家:盘和林 中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

猜你还想看:

第一观察|航海日,看总书记如何把脉“航运强国”

习近平总书记强调,要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

习近平讲述的故事 | 沧海云帆耸 天涯纽带长

郑和下西洋时,曾多次造访爪哇。郑和见当地耕种还靠人拉,就传授牛耕技法,以及水稻种植技术和烹饪方法。船队还有随从与当地女子通婚、定居爪哇,传播中华文明和郑和事迹。

鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

看“一带一路”携手同行

习近平的“蓝色情怀”

习近平的“蓝色情怀”

【每日一习话】优化教育资源配置 健全家庭困难学生资助体系

习近平总书记多次强调教育扶贫的重要意义,既明确了教育在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中的重要作用,也为推动教育事业全面发展指明了方向。同时,我们还建立了从学前教育直到研究生教育的学生资助政策体系,努力保障不让一个学生因家庭贫困而失学。

初心印记|一件特别展品背后的深意

中央办公厅的同志告诉明经华,总书记特别告诫,参会人员不能给他带任何礼物和土特产。这两瓶茶油从北京带回后,被送到了兴国县苏区干部好作风陈列馆,成为教育广大干部群众弘扬党的优良作风的珍贵展品。正如习近平总书记所说,作风建设永远在路上,没有完成时。

习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响

中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。

上海:谱写新时代人民城市新篇章

人民城市为人民,上海正努力打造一座人人都有人生出彩机会、人人都能有序参与治理、人人都能享有品质生活、人人都能切实感受温度、人人都能拥有归属认同的城市。

@青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

“前进的道路从不会一帆风顺”,对于青年人奋斗道路上的荆棘与坎坷,习近平既给出方向上的指导,鼓励青年人要受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱,也一直要求各级党委和政府、各级领导干部以及全社会热情关心青年,关注青年所思、所忧、所盼...

习近平:政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒

习近平总书记高度重视加强政法队伍建设,作出一系列重要指示。