南昌家长注意!流感疫苗开打 第一批已基本接种完

来源:乐虎足球下载晨报 编辑:谢淑荣 发布: 2020-09-15 08:57
流感是一种季节性很强的常见病,冬、春季高发,流行季来临前接种疫苗可以产生免疫屏障,获得有效保护。一般接种流感疫苗后,一个月左右才能产生足够的抗体。每年的9到10月,是流感疫苗的最佳接种时间段。

一场秋雨湿润了整个洪城,

也告别了先前的酷热。

需要注意的是,

季节性气温的降低

意味着流感季即将到来。

作为抗衡主力的秋冬季流感疫苗

民众的接种需求也日益增大。

流感是一种季节性很强的常见病,冬、春季高发,流行季来临前接种疫苗可以产生免疫屏障,获得有效保护。一般接种流感疫苗后,一个月左右才能产生足够的抗体。每年的9到10月,是流感疫苗的最佳接种时间段。

疫情防控常态化下 流感疫苗不可少

当前我省扎实做好疫情防控常态化工作,而秋冬季疫情防控又是新的一轮挑战,流感防控作为历年的大考在新冠疫情的影响下备受关注。9月14日,南昌市卫生健康委召开秋冬季防控工作调度会,部署秋冬季节流感等呼吸道传染病叠加压力下的防控工作。

根据国家流感中心所发布的第611期中国流感监测周报显示,2020年的第35周,南方省份哨点医院报告的流感样病例百分比为2.7%,低于2019年同期水平;对比2019年同周,南方省份还出现了1例暴发疫情。

“去年9月初,我们临床上已经陆续检测出不少流感阳性样本。”

南昌大学第二附属医院检验科主任王小中向记者回忆道,“因为疫情防控的原因,戴口罩的人多了,南昌城的流感季也相应的迟到了些,但肯定还是会来的。”

“流感和新冠肺炎所引起的初期症状很相似,都会造成体温升高发热、上呼吸道感染、咳嗽等,所以仅从症状上并不易区分。”省胸科医院呼吸三科副主任医师黄建华向记者分析说道,而历经抗疫的他曾参与我省新冠肺炎患者的救治工作。“能防住流感,就能相应减少发热门诊的压力,所以流感疫苗接种的重要性还是有的。”

第一批流感疫苗接种已基本接种完

根据乐虎足球下载省疾控中心9月3日公布的今年度非免疫规划疫苗集中采购拟入围品种目录,其中包括三价和四价的流感病毒裂解疫苗及新上市的冻干鼻喷流感减毒活疫苗三种。同样,南昌市面上可供市民接种的流感疫苗种类也为上述三种。

“几天前,我们门诊第一批流感疫苗已经接种完了,你下周或月底再来就能接种到疫苗。”南昌市红谷滩区预防接种门诊的工作人员向记者表示,三价疫苗相较四价疫苗价格更为经济,四价疫苗价格为146元。

“今年新上市的冻干鼻喷流感疫苗的接种年龄为3-17岁,该疫苗通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活免疫应答发挥保护作用。”

记者随后还联系了 南昌市西湖区预防接种门诊、东湖区滕王阁街道社区卫生服务中心、青山湖区上海路街道新世纪社区卫生服务站, 均告知要在10月左右才可接种。但记者联系的 青云谱区岱山社区卫生服务中心和新建区中医院第一预防接种门诊表示还有可供成人接种的四价流感疫苗, 但存量不多。

“流感季到了并不是说每个人都要去做流感检测,市民在做好自身防护的情况下,如果出现相应症状还是要根据医生医嘱来确定是否要做相关检测。”王小中对此提醒道,接种流感疫苗适用于老弱幼等免疫力较差的重点人群。“流感病毒在免疫力差的人身上,其致病力会更加明显,对人体组织的损伤也相应更大。”

那么,

我国批准上市的流感疫苗有哪几种?

哪些人是流感疫苗的重点接种人群?

什么时间是最佳接种时机?

如果还有不清楚的小伙伴

看看下面的图了解更多↓↓

(来源:人民日报微博)

晨晨在此提醒家长朋友

有些接种门诊还在备货中

不要心急哦~

来源:乐虎足球下载晨报

猜你还想看: