【地评线】江右时评:发扬北斗精神,坚持走自主创新强国之路

来源:乐虎足球下载网络乐虎APP苹果安装lehu6 编辑:陈方炜 发布: 2020-07-31 14:37
我国科技事业发展只有坚持走自主创新强国之路,才能在国际竞争中掌握话语权、主动权。

7月31日上午10时53分,这是一个庄严的时刻,是一个具有划时代意义的时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平庄严宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

历过37年的不懈努力,“北斗”终于以完美的姿态闪耀在浩瀚星空。仰望星空,“北斗”亮晶晶,它属于中国,也属于世界,为人类和平利用宇宙空间树立起了一座丰碑。在当前国际形势日趋复杂、全球疫情蔓延的严峻形势下,中国隆重举行北斗三号全球卫星导航系统正式开通仪式,既表达了中国在航天科学探索上不屈不挠的精神,也向世界表明了和平利用宇宙空间的“中国决心”。

国之重器,唯有核心科技在手,方能紧紧掌控国之命脉。北斗卫星,堪称我国自主创新的典范。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,让我们更感到的是中国科技自主创新的精神力量,面对当前日趋复杂的国际形势,我国科技事业发展只有坚持走自主创新强国之路,才能在国际竞争中掌握话语权、主动权。

发挥国家体制的优势。集中力量办大事是我国社会主义制度体制的显著优势,是我们成就伟大事业的重要法宝。北斗系统成功的背后,不仅有卫星研制单位,更离不开运载火箭、科学仪器、地基服务、功能开发等众多机构、企业和数以万计科技工作者的默默奉献,保驾护航。近年来,我国无论在高铁,还是5G、超级计算、射电望远镜等方面取得的重大科技成果,也无不体现着跨学科、跨领域组织协同,政府、高校、科研机构、科技企业统筹联动的重要性。伟大事业,举国支持,团结协作,这也是我国科技事业能够飞速发展的根本保证。

发扬攻坚克难的精神。艰苦奋斗、不断探索、不畏挫折、勇于登攀,“北斗”能有今天,是经过了37年的攻坚克难才得来的。北斗一号打破了我国对国外导航定位技术的被动依赖局面,北斗二号打破了国外多种关键技术封锁,北斗三号历经11年实现全球组网覆盖。从有源到无源、从区域到全球,“北斗人”用行动诠释了什么叫独立自主,什么叫攻坚克难。不仅是北斗卫星,新中国70年取得的各项科技成就,无不是在攻坚克难中拼搏出来的。

坚定勇攀高峰的信心。习近平总书记十分重视科技创新,多次鼓励科技工作者要坚定创新自信,勇攀科技高峰。北斗系统是全球首个混合星座导航卫星系统,突破了多种技术难关,首次实现导航定位、短报文通信、差分增强等3种服务融为一体。正是:“世上无难事,只要肯登攀。”“北斗”37年,是勇攀科学高峰的37年,充分体现了“北斗人”和广大中国科技人员不畏艰难、勇攀科学高峰的坚定信心。

中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗,书写着一代“北斗人”科学报国的忠诚和矢志创新的勇气,为实现中国航天强国梦,也为实现中国特色社会主义现代化强国目标,做出了示范,鼓舞了力量。发扬北斗精神,坚持走自主创新强国之路,中华民族复兴的伟大强国目标,就一定能够实现。

贾合祥

猜你还想看:

【地评线】江右时评:瞄准“三备”,为党和国家蓄满“人才池”

教育是为社会主义现代化建设服务的,人才是瞄准党和国家事业发展目标培养的。

【地评线】江右时评:人民军队向着胜利阔步前行

行程万里,不忘初心;山河锦绣,国泰民安。

【地评线】江右时评:传承红色基因 担当强军重任

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。

【地评线】江右时评:融合中国智慧 办好亚投行

以中国之智,讲好中国故事,办好世界大事。

【地评线】江右时评:铆足劲 做好下半年冲刺跑

善于把疫情压力转变为发展动力,长远地拓展中国新兴产业的发展空间。

【地评线】江右时评:开展“板凳工作”凝聚抗洪防汛磅礴力量

这样的“板凳工作”,是适时解决问题的样板,在其他工作中也能起到极大的推动作用。

【地评线】江右时评:让党旗、党徽在防汛抗洪一线更鲜红更明亮

让防汛抗洪一线的党旗更鲜红、党徽更明亮。