【地评线】江右时评:“十一”黄金周展现中国强劲的复苏活力

来源:乐虎足球下载网络乐虎APP苹果安装lehu6 编辑:陈方炜 发布: 2020-10-09 10:59
黄金周是一个窗口。

酒店、交通、景区……各市场复苏劲头十足;红色、夜色、绿色……文旅活动精彩纷呈;错峰出游、预约出行、寓学于游……文明理性出游方式蔚然成风。“十一”黄金周8天超长假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元……当国庆遇上中秋,黄金周一个个数据尽显经济暖意。

“风景这边独好”。环顾全球,新冠肺炎疫情仍在蔓延、世界经济陷入低迷,而透过中国黄金周这扇窗,世界看到中国经济的强大复苏活力和光明前景。

流动中国折射复苏新气象。超6亿人次出游的背后是14亿人民共同抗疫的不懈努力。年初疫情来袭,许多人因出行受限中断了回家或出游计划;许多人则临危受命,顾不上吃口年夜饭便踏上抗疫之路……随着中国迅速控制住疫情并率先复工复产、复商复市,经济逐月复苏,消费日渐回暖,重新流动起来的中国又现生机活力。不少人感慨,今年国庆,有迟来的春节味道。流动中国里,从高寒之地到热带岛屿,从西北风区到崇山峻岭,领略沿途醉美风光,坐看秋收美丽景象,人们尽情享受着“双节”的喜悦。各地旅游、消费火爆,但疫情防控依然非常扎实,巨量人口的安全有序流动更凸显了中国统筹疫情防控和经济社会发展的能力。

消费火爆折射复苏新气象。在疫情防控常态化背境下,假日经济充分释放居民消费活力。黄金周期间,中国消费市场多点开花,民众消费加速向品质化、多样化、个性化发展,消费升级趋势明显。出行强势恢复、旅游人次暴涨,带火了酒店、餐饮行业,酒店预订量突破历史新高,交易额较五一假期增长超70%。电影院迎来“大丰收”,票房几近追平去年“最牛国庆档”。国庆期间新上映的两部影片《我和我的家乡》《姜子牙》票房均突破10亿元人民币。此前受到抑制的文化娱乐消费在黄金周集中释放,使中国电影市场迎来一波“爆发”。双节假期消费潜力的释放,与为数众多的消费券分不开,全国多地“狂撒”消费券助长了消费热情。

“双循环”给力折射复苏新气象。“十一”黄金周展现的巨大消费能量,不仅体现了中国的市场规模优势,也凸显了构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。具有强大活力的国内市场推动着中国经济复苏,中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在全国客运最繁忙的国庆黄金周,仅广东就开出了4趟中欧班列。在全球疫情防控新形势下,中欧班列已成为运送民生物资和产业链物资的重要载体,促进货物跨境流动和企业复工复产,助推国内国际“双循环”。经济合作与发展组织9月预测,今年中国是二十国集团中唯一实现经济增长的成员。海外观察人士认为,中国超大的市场规模意味着中国消费回暖将带动各国对中国的出口和投资,促进周边经济体及世界经济复苏。

黄金周是一个窗口。今年国庆中秋假期,人们的消费信心显著增强,消费规模相比节前大幅增长,国内出游人数、消费收入都达到今年以来最高峰,从中我们看到了一个充满繁荣发展活力的“流动中国”,更看到一幅全国人民为全面建成小康社会加速奔跑的生动图景。

徐向东

猜你还想看: